好奇心okinawa’s blog

観光タクシーから見た沖縄

北海道と沖縄

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北海道の郷土料理ともいえるジンギスカン(ひつじ肉)を北海道の知人からいただいた。自分で買ってまで料理する機会はない。ひつじ肉がなぜ北海道の郷土料理になったのか、なぜジンギスカン料理と言うかはネットで調べた方が早い-笑

北海道の昆布(こんぶ)の消費量が沖縄がトップクラス(沖縄では昆布は採れないのに)。
日本海側の流通経路が北前船でできた江戸時代、北海道-富山-大阪-琉球(沖縄)-中国への貿易の流れで貿易から外れた不良品昆布が琉球市場に普及した。(富山の薬売りが有名なのは逆に中国からの漢方薬が富山に入ってきたから)
最北と最南、遠いほど引き付け合う力は強い。