名古屋の
きしめん、県内の3箇所の畑で獲れた旬のじゃがいも等に続き、今度は北海道十勝の蕎麦(そば)をいただいた。「
新得そば」は「北海道の重心」と言われている
新得町でつくられた蕎麦だ。知人女性のご主人の故郷。いただいた材料は、すぐ何らかの料理にして試食してみる。今回はざるそばを一工夫して和風パスタ、ほんの少しサラダ油で炒めコーヒーの
クリーミーと黒こしょうで味付け。刻みのリと貝われでのトッピング。濃い麺つゆにつけて食べる。こしがあって美味しい。信州のそばはもちろんいうまでもなく美味しいが、北海道、でっかいど~で獲れた蕎麦というだけで、日本人に生まれた喜びを感じる。