好奇心okinawa’s blog

観光タクシーから見た沖縄

釣り師

イメージ 1
先月から再開した今年の釣り。2回とも3~5匹とさっぱり。釣り時間と潮廻りが合ってなかったのか。

イメージ 2さて、リベンジなるか。今日は朝10時半が満潮なので朝方の潮は絶好だ。6時台は・・・さっぱり、ダメかと思った7時半ユダヤガーラが1匹かかった。来た~、一葉落ちて秋を知る、じゃないが一匹が来ると回遊の群れが来た可能性が高い。釣った魚の針を外して魚はそこいらに放っておいてすぐ糸を投げ込む・・・来た来た~、入れ食いだ。

途中閑があって8時半ごろ再び回遊の群れ。

イメージ 3終わって見たら、ユダヤ20匹以上、型のいいガチュン(アジ)2匹、ミジュン(イワシ)も今年初の5匹、ガクガク4匹、ボラ1匹・・・5種の魚がクーラーボックスからはみ出るくらいの大量。途中から小さめの魚は「もう少し生きてることを楽しめ~」と海に戻す。




イメージ 4←これ、真鯛じゃないですよ。ボラの刺身!なんでボラは人気がないのか?三枚におろし皮を剥(む)いて料理酒につけ一晩冷蔵庫に入れれば、鯛にまけないほどの刺身だ。ま、知ってる人だけが知ってればいいか。

捌(さば)いて冷凍庫に入れとくか。ひぇ~、冷凍庫ぎりぎり一杯だ。
イメージ 5