好奇心okinawa’s blog

観光タクシーから見た沖縄

今年も来た~、女神

今日も親父家で連チャン正月。
年越しそば、大晦日の日本そばに続き今度は「沖縄そば」で。そばは箸を入れる前にスープを飲む。塩加減やだし(カツオか豚骨)加減を味わう。おもむろに箸でそばをすくいあげ麺の長さを確認、どこ産の麺かを割り出す。もどして一口分の量をつまんで口に入れる。決して麺を箸や口でちぎってはならない。クース(泡盛にひたした唐辛し)は1/3ほど食べたあと(スープがやや冷めた頃)おもむろに追加でいれると辛さと泡盛で温かさを感じる。最初から入れるのは邪道、・・・「麺は命、スープは魂(たましい)」などと、そば食の真髄の教えをいただきながら、年越しそば~終了!
イメージ 1正月飾りの花瓶に差した生花を指して、「あの、葉っぱは何枚あるか瞬時に答えよ」という正月早々難問を投げかけられる。「64!はっぱ(8x8)だ」などと、平凡な正月を過ごす。これが、実は「平和」なのかもね(笑)。
 
店に戻る途中遠方に、おっ、遠方に客船の姿が。若狭海岸に立ち寄る。やってきましたよ~、「ぱしふぃっくびいなす(Pacific Venus)」(2.5t日本国籍)、去年も正月に接岸してくれた。今年もできました、彼女(女神)への新年の挨拶。今日は那覇は快晴で初日の出も。
あとは・・・初夢か。