好奇心okinawa’s blog

観光タクシーから見た沖縄

ヒージャー汁

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

とは、ヤギ肉料理で、沖縄では新築の棟上式などに建築業者や設計業者、知人友人などを呼んでお祝いするときに振舞う習慣がある。その臭みで料理にはフーチー葉(よもぎの葉)で匂い消しをするのが普通で、苦手な人も多い。
今日はしょっちゅう行く北部の屋我地(やがじ)島で友人が一匹ヒージャーを解体料理すると言うんで早速頂きに行った。ちょうど、今夜はエンジェルランプで第4回の将棋大会だ。みなさんにその「ヒージャー汁」と「ヒージャー刺身」を振舞いながらの大会となった。

ところで、那覇に戻る時に昨年完成したばかりの屋我地大橋を見学しながら帰ったが・・・んんっ、この絶景は残念ながら写真では伝わらない。はるか下に見える魚の養殖筏(いかだ)は以前魚の仕入に訪問したことがある業者のだ。下から見上げる屋我地大橋も絶品だけどね~。