好奇心okinawa’s blog

観光タクシーから見た沖縄

不足

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朝5時半、習慣とは恐ろしい。明日日曜は客船寄港で出勤なんで今朝土曜は休み先取り。休みの朝はなぜか麦の香りがほしくなる。コーヒーを・・・・バゲットパンにピーナッツバターを塗って、と、眼の端に頂いた山のような葉レタスときゅうりが・・・まずいなぁ、まずこれを早く何とかしなきゃ、でなぜか仕込み始め!
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大量の場合は「漬物」にしておくに限る。せっかくの頂ものだ、一つとて無駄にしたくない。酢を効かせたきゅうりのキュウちゃんと一部は甘塩漬けで保存して2~3日後にピークに、葉レタスは削り節やツナといつでも酒のつまみに合うシンプル塩・鷹の爪漬けで冷蔵保存に。大量の野菜もこれでパックにすっきり収まる。
さて、安心して朝食を・・・ん?昨夜いただいたイワシとサバもあったか・・・まてまて、これまで仕込むには、あとで考えよう。
バゲット・ジャムも美味しいが、なにか足りない。いつも思う。なんで日本はチーズや酪農製品がこんなに貧相で価格がべらぼうに(ムチャクチャですよ!)高いのか。「食の自給自足率低下は国家の安全を脅かす」ともっともらしい恐怖に怯やかされて、利権に絡む一部の官僚と族議員のためにバカみたいに高いものを買わされる消費者は・・・やめよ、TPP交渉にまかせよう。しかし・・・なにかが足りない。