好奇心okinawa’s blog

観光タクシーから見た沖縄

ある時はあるけど

なんでこんなに食材がいっぱいなんだろう?ほとんどがあの人この人からの頂き物だ。
「揚水会」のみなさん、今夜は助かりました。みなさんにめいいっぱい振舞えばなんとか冷蔵庫に収まるくらいの在庫になる。今夜はビュッフェ・スタイルで、まずは保存がそうそう効かない生ものをなんとかしなきゃ。
 
イメージ 1天ぷら盛りに・・・マンビカー(シイラ)、からし菜を、肉野菜炒めに・・・豚肩ロース、キャベツ、ごぼうを、サラダにも・・・からし菜、汁ものに・・・イカ団子、大根、ほうれん草を、煮魚に・・・赤魚、サバ、月桂樹の葉を。
 
缶詰や真空パックものはいいとして、んんっ・・・かなり減ったけど、まだチンゲン菜やニガウリ、ナス、豚軟骨肉やグルクン(たかさご)が消化できない、とと、どうすんべと思案してるとあらたにキャベツ、白菜、牛肉コロッケを頂き、「揚水会」の愛ちゃんも「石垣カマボコ」を(ありがとうね~)お土産持参で来店。
 
そうか、明日は朝も早よから終日、昼にもまたがる用事だ。ふふっ、野原のススキに埋もれ、はるか向こうに大海原を眺めながら豪華な手作り弁当といくか。
ある時はあるもんだなぁ、それだけの事です。