好奇心okinawa’s blog

観光タクシーから見た沖縄

セロリの葉

イメージ 1

イメージ 2

昨日は朝から大雨・強風で、残念ながらゴルフは即刻中止の連絡が回ってきた。久しぶりにはこういうタイミングの悪さが往々にして重なる。しかし、悪天候ではゴルフなんてできれば予定を崩してでもやるもんじゃない。
で、夜の仕込みに時間が十分取れた。この時間になってもまだ大雨が降り続いている。
セロリの使い道はいくつかあるが、世間ではセロリの葉はどうしてるのだろう。まさか残飯と一緒に棄ててないだろうか。コンソメスープに浮かせたり天ぷらにしたりが思いつくがなんせ結構大量に余る。で、こういう風に利用しました。
セロリ葉の白胡麻和え。ゆで葉をしょうゆ・だし汁を少々、砂糖とすり白ごまで和えると、なかなかいけます。
セロリ葉のチャーハン。切り刻んだ葉をしょうゆ、おろしにんにく、しょうがに浸して具に使う(高菜チャーハン風ですね)。これできれいさっぱり葉も人間様のお役に立ちました。